식품의약품안전처 수입수산물 검사통계 정보 서비스
공공데이터포털
- 수입식품 중 수산물의 검사결과를 통계적으로 정리한 정보를 제공하고 있습니다. - 제공 데이터는 제품구분, 품명, 부위, 국가명 등 기본 식별 정보와 함께 전년도 및 당해 누계(kg) 데이터를 포함하고 있어 수입 수산물의 검사 현황을 체계적으로 파악할 수 있습니다. - 이를 통해 국가별, 품목별 수입 수량 변동과 검사 추이를 분석 가능하며, 수산물 안전 관리 및 관련 정책 수립에 기초 자료로 활용될 수 있습니다. 수입 수산물의 품질과 안전성을 높이고, 관련 기관의 효율적인 관리 및 소비자 보호에 기여할 수 있습니다.
식품의약품안전처 수입축산물 부위별 검사통계
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식품의약품안전처에서 관리하는 품명,구분,부위,국가명,전년도누계(kg),1월,2월,3월,4월,5월,6월,7월,8월,9월,10월,11월,12월,당월 상순(1일~10일),당월 중순(11일~20일),당월 하순(21일~31일),당해년도누계(kg) 정보를 제공
농림축산식품부 축산물 유통정보조사 보고서
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본 데이터는 축산물의 생산, 유통, 소비 전반에 걸친 정보를 체계적으로 수집하고 분석해서 축산물 유통에 관한 분석과 통계자료를 수록하고 있습니다. 축산물의 유통시장 효율화를 위해 국내산 축산물 6개 품목(쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 오리, 계란, 벌꿀), 국내산 부산물 2개 품목(소, 돼지), 수입산 축산물 2개 품목(쇠고기, 돼지고기) 그리고 수입산 부산물 2개 품목(소, 돼지)까지 총 11개 품목에 대한 유통경로, 유통비용, 거래가격 등을 조사 및 분석하고 있습니다. 본 자료를 통해 각 품목별 유통실태를 SCM(Supply Chain Management : 공급사슬 관리) 관점에서 개괄적으로 파악할 수 있도록 작성했으며, 유통단계는 ‘출하-도매-소매단계’로 단순화하였으며, 도매단계 내의 거래는 별도로 세분화하지 않았습니다. 유통경로는 축산물 유통의 흐름을 도식화한 ‘유통단계별 경로 및 비율’ 그림을 포함하고 있으며, 그림에 표시된 비율은 유통물량을 기준으로 추정한 값입니다.유통가격은 각 유통단계별 물량의 흐름에 따라 가중치를 부여하여 경로별·업태별 평균 가격을 산출하였습니다.(가중평균)