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농림축산식품부 축산물 유통정보조사 보고서
본 데이터는 축산물의 생산, 유통, 소비 전반에 걸친 정보를 체계적으로 수집하고 분석해서 축산물 유통에 관한 분석과 통계자료를 수록하고 있습니다. 축산물의 유통시장 효율화를 위해 국내산 축산물 6개 품목(쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 오리, 계란, 벌꿀), 국내산 부산물 2개 품목(소, 돼지), 수입산 축산물 2개 품목(쇠고기, 돼지고기) 그리고 수입산 부산물 2개 품목(소, 돼지)까지 총 11개 품목에 대한 유통경로, 유통비용, 거래가격 등을 조사 및 분석하고 있습니다. 본 자료를 통해 각 품목별 유통실태를 SCM(Supply Chain Management : 공급사슬 관리) 관점에서 개괄적으로 파악할 수 있도록 작성했으며, 유통단계는 ‘출하-도매-소매단계’로 단순화하였으며, 도매단계 내의 거래는 별도로 세분화하지 않았습니다. 유통경로는 축산물 유통의 흐름을 도식화한 ‘유통단계별 경로 및 비율’ 그림을 포함하고 있으며, 그림에 표시된 비율은 유통물량을 기준으로 추정한 값입니다.유통가격은 각 유통단계별 물량의 흐름에 따라 가중치를 부여하여 경로별·업태별 평균 가격을 산출하였습니다.(가중평균)
데이터 정보
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농림축산식품부에서 제공하는 가축사육업에 관련된 정보로 지자체별 연도별 접수된 품종, 생산 시설 수 등의 정보를 제공합니다.(* 해당 데이터는 개인정보, 민감정보가 포함되어 있어 일부만 제공되므로 사용에 유의 부탁드립니다)
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