케이플러스 - 소상공인 메뉴별 매출데이터
공공데이터포털
※ 본 데이터는 매 월 단위로 작성 및 배포됩니다. ■ 데이터 개요 모든 요식업 POS 가맹점에서 판매되는 품목에 대해 케이플러스 메뉴 분류 모형을 이용하여 분류한 데이터입니다. 메뉴 분류 시 POS 가맹점에 대한 정보와 품목 정보를 같이 고려하여 분류하는 인공신경망 모형을 사용합니다. (예를 들어, 가맹점 상호가 **떡볶이인 경우 ‘라면’ 품목은 ‘라면’으로 분류하고, **라멘 인 경우 ‘라면’ 품목을 ‘라멘’으로 판단합니다.) ■ 데이터 형태 매장 코드 및 매장명, 품목 코드 및 품목명(가맹점에서 정한 항목), 메뉴 코드 및 메뉴 명(표준화된 항목), 메뉴에 대한 총 매출액 및 판매 수량 등이 제공됩니다. ■ 데이터 산출 과정 1. 품목 분류를 위한 인공신경망 모형 개발 및 유지보수 2. 요식업 POS 매장 품목 분류 ■ 데이터 컬럼 설명 SLE_YM(판매연월) : POS 가맹점이 영업을 실시한 년월 STR_CODE(매장코드) : POS 가맹점 구분을 위한 고유코드 GD_CODE(상품코드) : POS 가맹점 상품코드 STR_NM(매장명) : POS 가맹점 상호 GD_NM(상품명) : POS 기기에서 판매된 상품 이름 MENU_CODE(메뉴코드) : 메뉴명에 대한 분류코드 MENU_NM(메뉴명) : POS 기기에서 판매된 상품 이름 TTAL_SELG_AMNT(총합매출금액) : 년월에 대한 총 매출액 SLE_QYT(판매수량) : 년월에 대한 총 판매수
케이플러스 - 카페 식자재 보고서 데이터
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※ 본 데이터는 매 월 단위로 작성 및 배포됩니다. ■ 데이터 개요 모든 요식업 POS 가맹점을 케이플러스 업종 분류 모형을 이용하여 분류한 후, 식자재 사용량을 추정하였습니다. 본 데이터는 요식업 POS 가맹점 중 카페, 제과점 업종에 해당하는 매장의 식자재 사용량을 정리한 데이터입니다. ■ 데이터 형태 데이터는 각각의 매장 단위로 제공됩니다. 매장이 판매하는 품목에 대해 표준 품목을 분류하고, 사용되는 주요 식자재를 표준화하여 품목의 판매 수를 곱하여 해당 품목의 식자재 사용량을 산출합니다. 사용된 식자재의 단위는 g, ml 등의 표준 단위를 최대한 사용하도록 하였으나 개, 단, 줌 등의 세는 단위를 사용한 경우도 있습니다. ■ 데이터 산출 과정 1. 품목 별 표준 식자재 사용량 작성 2. 요식업 POS 매장 업종 분류 3. 매장 판매 품목 분류 4. 판매 수량을 고려하여 식자재 사용량 산출 ■ 데이터 컬럼 설명 SLE_YM(판매연월) : POS 가맹점이 영업을 실시한 년월 STR_CODE(매장코드) : POS 가맹점 구분을 위한 고유코드 GD_CODE(상품코드) : POS 가맹점 상품코드 STR_NM(매장명) : POS 가맹점 상호 TOID_CODE(업종코드) : 업종명에 대한 분류코드 TOID_NM(업종명) : POS 가맹점에 대한 업종분류(케이플러스 기준) GD_NM(상품명) : POS 기기에서 판매된 상품 이름 RWMT_NM(원재료명) : 사용된 재료 이름 AVRG_QYT(평균수량) : 추정된 원재료 평균 사용량 UNIT_NM(단위명) : 원재료를 세는 단위(개, ml, g 등)
케이플러스 - 한식 식자재 보고서 데이터
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※ 본 데이터는 매 월 단위로 작성 및 배포됩니다. ■ 데이터 개요 모든 요식업 POS 가맹점을 케이플러스 업종 분류 모형을 이용하여 분류한 후, 식자재 사용량을 추정하였습니다. 본 데이터는 요식업 POS 가맹점 중 한식(국, 탕, 찌개, 찜, 전골, 면류, 고깃집, 일반한식, 전, 해산물 등) 업종에 해당하는 매장의 식자재 사용량을 정리한 데이터입니다. ■ 데이터 형태 데이터는 각각의 매장 단위로 제공됩니다. 매장이 판매하는 품목에 대해 표준 품목을 분류하고, 사용되는 주요 식자재를 표준화하여 품목의 판매 수를 곱하여 해당 품목의 식자재 사용량을 산출합니다. 사용된 식자재의 단위는 g, ml 등의 표준 단위를 최대한 사용하도록 하였으나 개, 단, 줌 등의 세는 단위를 사용한 경우도 있습니다. ■ 데이터 산출 과정 1. 품목 별 표준 식자재 사용량 작성 2. 요식업 POS 매장 업종 분류 3. 매장 판매 품목 분류 4. 판매 수량을 고려하여 식자재 사용량 산출 ■ 데이터 컬럼 설명 SLE_YM(판매연월) : POS 가맹점이 영업을 실시한 년월 STR_CODE(매장코드) : POS 가맹점 구분을 위한 고유코드 GD_CODE(상품코드) : POS 가맹점 상품코드 STR_NM(매장명) : POS 가맹점 상호 TOID_CODE(업종코드) : 업종명에 대한 분류코드 TOID_NM(업종명) : POS 가맹점에 대한 업종분류(케이플러스 기준) GD_NM(상품명) : POS 기기에서 판매된 상품 이름 RWMT_NM(원재료명) : 사용된 재료 이름 AVRG_QYT(평균수량) : 추정된 원재료 평균 사용량 UNIT_NM(단위명) : 원재료를 세는 단위(개, ml, g 등)
케이플러스 - 중식/일식/양식 식자재 보고서 데이터
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※ 본 데이터는 매 월 단위로 작성 및 배포됩니다. ■ 데이터 개요 모든 요식업 POS 가맹점을 케이플러스 업종 분류 모형을 이용하여 분류한 후, 식자재 사용량을 추정하였습니다. 본 데이터는 요식업 POS 가맹점 중 중식, 일식, 양식, 기타 외국식 업종에 해당하는 매장의 식자재 사용량을 정리한 데이터입니다. ■ 데이터 형태 데이터는 각각의 매장 단위로 제공됩니다. 매장이 판매하는 품목에 대해 표준 품목을 분류하고, 사용되는 주요 식자재를 표준화하여 품목의 판매 수를 곱하여 해당 품목의 식자재 사용량을 산출합니다. 사용된 식자재의 단위는 g, ml 등의 표준 단위를 최대한 사용하도록 하였으나 개, 단, 줌 등의 세는 단위를 사용한 경우도 있습니다. ■ 데이터 산출 과정 1. 품목 별 표준 식자재 사용량 작성 2. 요식업 POS 매장 업종 분류 3. 매장 판매 품목 분류 4. 판매 수량을 고려하여 식자재 사용량 산출 ■ 데이터 컬럼 설명 SLE_YM(판매연월) : POS 가맹점이 영업을 실시한 년월 STR_CODE(매장코드) : POS 가맹점 구분을 위한 고유코드 GD_CODE(상품코드) : POS 가맹점 상품코드 STR_NM(매장명) : POS 가맹점 상호 TOID_CODE(업종코드) : 업종명에 대한 분류코드 TOID_NM(업종명) : POS 가맹점에 대한 업종분류(케이플러스 기준) GD_NM(상품명) : POS 기기에서 판매된 상품 이름 RWMT_NM(원재료명) : 사용된 재료 이름 AVRG_QYT(평균수량) : 추정된 원재료 평균 사용량 UNIT_NM(단위명) : 원재료를 세는 단위(개, ml, g 등)
케이플러스 - 기타업종 식자재 보고서 데이터
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※ 본 데이터는 매 월 단위로 작성 및 배포됩니다. ■ 데이터 개요 모든 요식업 POS 가맹점을 케이플러스 업종 분류 모형을 이용하여 분류한 후, 식자재 사용량을 추정하였습니다. 본 데이터는 요식업 POS 가맹점 중 기타 업종(떡집, 패스트푸드, 퓨전음식, 돈까스, 덮밥, 게, 샤브샤브, 양꼬치, 분식 등)에 해당하는 매장의 식자재 사용량을 정리한 데이터입니다. ■ 데이터 형태 데이터는 각각의 매장 단위로 제공됩니다. 매장이 판매하는 품목에 대해 표준 품목을 분류하고, 사용되는 주요 식자재를 표준화하여 품목의 판매 수를 곱하여 해당 품목의 식자재 사용량을 산출합니다. 사용된 식자재의 단위는 g, ml 등의 표준 단위를 최대한 사용하도록 하였으나 개, 단, 줌 등의 세는 단위를 사용한 경우도 있습니다. ■ 데이터 산출 과정 1. 품목 별 표준 식자재 사용량 작성 2. 요식업 POS 매장 업종 분류 3. 매장 판매 품목 분류 4. 판매 수량을 고려하여 식자재 사용량 산출 ■ 데이터 컬럼 설명 SLE_YM(판매연월) : POS 가맹점이 영업을 실시한 년월 STR_CODE(매장코드) : POS 가맹점 구분을 위한 고유코드 GD_CODE(상품코드) : POS 가맹점 상품코드 STR_NM(매장명) : POS 가맹점 상호 TOID_CODE(업종코드) : 업종명에 대한 분류코드 TOID_NM(업종명) : POS 가맹점에 대한 업종분류(케이플러스 기준) GD_NM(상품명) : POS 기기에서 판매된 상품 이름 RWMT_NM(원재료명) : 사용된 재료 이름 AVRG_QYT(평균수량) : 추정된 원재료 평균 사용량 UNIT_NM(단위명) : 원재료를 세는 단위(개, ml, g 등)