서울특별시 - 서울시 식중독 발생 현황(월별) 통계
공공데이터포털
○ 통계개요 * 통계명 : 식중독 발생 현황(월별) * 통계종류 : 서울시 식중독 발생 현황을 제공하는 일반ㆍ보고통계 * 작성목적 : 식중독 발생 원인과 발생 시설에 대한 통계를 파악하여 식중독 관련분야의 식중독예방, 식중독안전관리, 교육 및 홍보, 식중독 조기경보 등의 기초자료로 활용하고자 함 * 조사체계 : 식중독 환자 또는 의사(한의사), 집단급식소 설치·운영자 → 시·군·구 → 식품의약품안전처 * 공표주기 : 정기(매년) * 공표범위 : 지역 - 서울시 내용 - 서울시 월별 식중독 발생건수 및 환자수 현황 ○ 용어설명 * 식중독 : 식품의 섭취로 인하여 인체에 유해한 미생물 또는 유독 물질에 의하여 발생하였거나 발생한 것으로 판단되는 감염성 또는 독소형 질환을 말함 (식품위생법 제2조제14항) * 집단식중독 : 역학적 조사 결과 식품 또는 물이 질병의 원인으로 확인된 경우로서 동일한 식품이나 동일한 공급원의 물을 섭취한 후 2인 이상의 사람이 유사한 질병을 경험한 사건 ○ 기 타 * 식중독 신고건수 및 환자수는 집단식중독(동일한 식품의 섭취로 인하여 2인 이상의 사람이 유사한 질병을 경험한 사건) 사고에 대한 통계자료임 * 식중독발생 통계는 최종역학조사결과에 따라 변동될 수 있음 * 신고건수및 환자수가 "0"에 가까울수록 집단식중독 발생이 적다는것을 의미 ○ 출 처 : 식품의약품안전처 식품안전정보포털, 식중독통계
서울특별시 - 서울시 의약품 제조 및 판매업 현황(동별) 통계
공공데이터포털
○ 통계개요 * 통계명 : 의약품 제조 및 판매업 현황(구별) * 통계종류 : 서울시 의약품 제조 및 판매업 현황을 자치구별로 제공하는 일반ㆍ조사통계 * 작성목적 : 국민의 건강과 밀접한 관련이 있는 의약품 제조 및 판매에 관한 실태를 파악 하여, 보건정책 수립 및 추진에 기초자료로 활용할 수 있도록 제공하는 것을 목적으로 함 * 조사체계 : 해당기관 → 자치구 → 서울시 보건의료정책과, 식품의약품안전처 * 공표주기 : 정기(매년, 12월 기준) * 공표범위 : 지역 - 서울시 및 자치구 내용 - 서울시 자치구별 의약품 제조업소(의약품, 의약외품, 의료기기, 화장 품) 및 판매업소(약국, 한약국, 약업사, 의약품도매상, 한약도매상 등) 개소수 ○ 용어설명 ○ 기타 * 약국은 약국과 한약국, 도매상은 의약품도매상과 한약도매상, 의료기기는 판매업과 임대업으로 유형 세분화함 * 의약외품에 의약품위탁제조판매업소(2개소) 포함 ○ 출 처 : 서울특별시 보건의료정책과, 식품의약품안전처
서울특별시 - 서울시 식품위생업체 및 위반건수 통계
공공데이터포털
○ 통계개요 * 통계명 : 식품위생업체 및 위반건수 * 통계종류 : 서울시 식품위생업체 및 위반건수 현황을 제공하는 일반·보고통계 * 작성목적 : 식품위생관련 업체수를 파악하여 식품안전관리 정책수립 등에 기초 자료로 활용 * 조사체계 : 시·군·구 → 시·도 → 식품의약품안전처 * 보고방법 : 영업신고(허가)내역 조회 * 공표주기 : 정기(매년 12월 31일 기준) * 공표범위 : 지역 - 서울시 내용 - 식품위생관련업체수 및 위반건수 현황 ○ 용어설명 * 식품제조·가공업체 : 식품을 제조, 가공하는 영업(식품위새업 시행령 제21조) * 즉석판매제조·가공업체 : 총리령으로 정하는 식품을 제조·가공업소 내에서 직접 최종소비자에게 판매하는 영업 * 식품판매업체 : 식품얼음판매업, 식품자동판매기영업, 유통전문판매업, 식품등수입 판매업, 집단급식소식품판매업, 기타식품판매업 * 기타 식품위생관련업체 : 집단급식소, 식품첨가물제조업체, 식품소분업체, 식품운반 업체, 식품보존업체, 용기·포장류제조업체 ○ 기 타 * 식품위생업체에 식품접객업체는 제외됨 * 식품제조가공업체에 축산물가공업체 제외 * 2016년부터 식품판매업의 식품등 수입판매업 영업신고 업무가 수입식품안전관리 특별법에 따라 수입식품등 수입판매업으로 통합 ○ 출 처 : 식품의약품안전처 「식품의약품통계연보」